ЭЭГ

Не нужно думать, что ЭЭГ представляют собой просто сумму деятельности нейронов, «идущих в ногу». Дело обстоит гораздо сложнее. Однако можно предполагать, что каждый нейрон склонен изменять свою ритмику, подстраиваясь па определенное время к ритмике других. В лаборатории американского физиолога У. Р. Эйди выявлена общая зависимость между частотами внутриклеточных колебаний и ЭЭГ.
Советский физиолог М. И. Ливанов и его сотрудники сЧитают, что в основе консолидации нейронов головного мозга лежат процессы синхронных медленных ритмических изменений потенциалов.
А. Б. Коган и его сотрудники показали, что «мозаичная сеть» возбужденных и заторможенных нейронов коры мозга существует всего 40—50 мс, а затем исчезает; в нервной сети стирается возникший функциональный узор, и функциональная система готова к новым восприятиям.
Окончательного решения загадки происхождения мозговых ритмов еще нет. Справедливо заметил Г. Уолтер, что исследования электрических процессов мозга достигли той стадии, на которой частоты букв указывают, что шифр может быть понят и что способ группировки букв существен. Но это не обычный код, где информация выражается последовательностью элементов кода во времени. Речь идет о пространственно-временном коде, а это намного затрудняет труд дешифровщиков.