ЭКГ

Отечественные исследователи — И. М. Сеченов, В. Я. Данилевский, Н. Е. Введенский, Б. Ф. Вериго уже в первых своих опытах установили кардинально важный факт: электрическая активность головного мозга имеет ритмический характер. Позднее, в 1913 г., В. В. Правдич-Неминский на собаках, а в 1928 г. немецкий ученый Р. Бергер на людях попытались систематизировать наблюдения над тем, что теперь общепринято называть электроэнцефалограммой (ЭЭГ) — спонтанной активностью, отводимой от кожи головы, и электрокортикограммой (ЭКГ) — биотоки отводятся непосредственно от коры мозга.
В настоящее время общепринято разделять ритмы ЭЭГ взрослого человека на различные категории.
На ней видны почти все виды ритмов ЭЭГ.
ЭЭГ существенно отличается по своей форме, параметрам и функциональной «нагрузке» от вызванных потенциалов, свидетельствующих о поступлении в кору головного мозга информации.
Вызванные потенциалы делятся на две категории: первичные и вторичные ответы. От рецепторов — внешних и внутренних — импульсы возбуяадения попадают по чувствительным путям в основное подкорковое реле — таламус. Из таламуса они направляются в определенные, так называемые проекционные области коры, представляющие собой проекцию на кору соответствующих рецепторов .