Саморегуляция

Саморегуляция как циклическая форма приспособительной деятельности, справедливо замечает советский физиолог К. В. Судаков, с регулируемым конечным приспособительным эффектом заключает в себе все общие закономерности кибернетики. Принцип саморегуляции заставляет рассматривать приспособительную деятельность живых существ с принципиально новых позиций системных образований организма.
В последнее время предприняты попытки адекватно отразить сложность биологических систем регулирования. Так, советский исследователь Г. И. Поляков выделяет шесть функций, каждой из которых соответствует свой анатомо-физиологический механизм: регуляция и саморегуляция, контроль и самоконтроль, управление и самоуправление.
К сфере регуляции и саморегуляции относятся системы, обеспечивающие постоянство внутренней среды. Самоконтроль осуществляют анализаторно-координационные механизмы типа мозжечка и верхнего двухолмия среднего мозга. Контроль — это влияния, которые системы анализаторов оказывают на самоконтролирующиеся рефлекторные приспособлеыия. Самоуправление — формы и компоненты поведения, программы которых вырабатываются на протяжении жизни вида (инстинктивные реакции). Наконец, управление — это как «свободное», или произвольное (у человека — сознательное), управление, так и автоматизированное (у человека— бессознательное) управление.